Краевая станция переливания крови версия для слабовидящих

Обеспечение вирусной безопасности донорской крови

 

Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов является одной из основных в службе крови. Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и др.

Несмотря на строгий отбор и обследования, сохраняется риск заготовки крови от доноров с отсутствием клинико-лабораторных признаков гемотрансмиссивных (передающихся через  кровь) инфекций, то есть в серонегативном (скрытом) периоде.

Учитывая важность этой проблемы, разработан целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи инфекционных заболеваний при переливании крови. К ним относятся методы карантинизации и вирусной инактивации  плазмы.

Карантинизация – это хранения заготовленных гемокомпонентов с запретом их использования на протяжении определенного времени до повторного обследования донора. Учитывая максимальную продолжительность латентного периода гемотрансмиссивных инфекций, установлен срок карантина  6 месяцев. Вся плазма хранится в низкотемпературных морозильных камерах при температуре -40ºС.

Kamera

С 2009 г. Внедрена новая технология вирусинактивации компонентов крови. В рамках реализации мероприятий по развитию службы крови в краевую станцию переливания крови поступило оборудование для инактивации   донорской плазмы «Macotronic» компании «Макофарма» (Франция). Под действием фотооблучения в совокупности с обработкой метиленовым синим прерывается процесс воспроизводства вирусов на генетическом уровне в структуре нуклеиновых кислот РНК и ДНК.

mocotronic

Данный метод используется с 2001 г. В 28 странах мира. В нашей стране с помощью аппарата «Macotronic» инактивация вирусов проводится в 11 центрах крови.

Для вирусинактивации широкого спектра вирусов, бактерий, паразитов в концентрате тромбоцитов используется облучатель «Интерсепт» (США). В основе технологии лежит добавление в концентрат тромбоцитов амотосалена, который проникает в клетку, связывается с РНК и ДНК под воздействием ультрафиолетового облучения прекращается дальнейшее их размножение инфекционных агентов. Остаточное количество амотосалена удаляется при помощи адсорбции. Безопасная кровь начинается с донора. Не забывайте, что пациент нуждается в крови здорового человека. Ваше желание помочь другому должно быть безопасным. Безопасность донорской крови может обеспечить основанное на взаимном доверии сотрудничество донора и станции переливания крови.

intercept

 

 

2017 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»

Разработка сайта — ЦРТ


наш телефон:
(423) 245-93-77

Почтовый адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6,  Схема проезда