Краевая станция переливания крови версия для слабовидящих

В крае

До образования станции в городе Владивостоке уже производились гемотрансфузии: первая – в 1927 году доктором Моисеевым А.А., в 1931 году – 10 переливаний крови, в 1933 году – 14, доноры – сотрудники горбольницы. История станции начинается с 1933 года, когда Президиум Владивостокского Городского Совета депутатов своим решением от 19 сентября 1933 года официально разрешил организацию Владивостокского филиала Центрального института переливания крови. Приказом по Владивостокской городской больнице №336 от 16 ноября 1933 года главный врач К.Н. Павленко объявляет филиал ЦИПК открытым с 15 ноября 1933 года и определяет его название «Станция переливания крови». После создания станции количество трансфузий и доноров стали возрастать. 1934 год – 93 переливания, доноров 49; 1935 год – переливаний 176, доноров - 146; 1937 год – 357 переливаний, доноров – 223.

Учитывая большое государственное значение Службы крови, высокую эффективность метода переливания крови и ее компонентов, в октябре 1938 года приказом по Приморскому Облздравотделу станция переливания крови, располагавшаяся в одной небольшой комнате хирургического корпуса Горбольницы, переведена в другое отдельное здание по адресу 25 Октября 97. Ей придается статус областной СПК, она получает новый штат, финансирование и оборудование. Директором ОблСПК назначается доктор С.А. Абрамович, прибывший для оказания помощи органам здравоохранения в связи с событиями на озере Хасан.

С 1940 года станцию возглавляет В.Н. Карпеев. Станция заготавливала кровь, обследовала ее, получала плазму и даже сушила ее, выпускала аминокровин, сыворотку Филатова, сыворотки для определения групп крови по системе АВ0, в последствии по системе резус.

С 16 октября 1962 года Станция переезжает в новое здание, в котором она располагется и по сей день. Начинается переход на работу полностью в дневное время, и Карпеев В.Н. уходит с поста гланого врача из-за не возможности совмещать эту работу с хирургической в краевой больнице, передав главенство молодому и энергичному доктору Кандинскому П.А. Открывается лаборатория фракционирвоания производящая полное фракционирование белков плазмы крови. Кроме прежних препаратов и компонентов стали выпускать альбумин, фибриноген, гаммаглобулин, что значительно повысило статус Станции.

Наивысший подъем донорства приходиться на 1972 – 1987 годы, в это время станцией руководил Лупачев А.К. В это время заготавливается по 15 тонн крови в год, в том числе от безвозмездных доноров 11 тонн, выпускается сухой плазмы 5 тонн, фибриногена 3000 доз. Станция становиться внекатегорийной.

Годы подъема сменяются годами застоя, снимается с производства фибриноген, сокращается количество сухой плазмы, идет на спад донорство. Трудности только сплачивают коллектив, и станция работает, обеспечивает, не смотря ни на что лечебные учреждения  компонентами и препаратами крови.

С 1997 года станцией переливания крови руководит врач высшей категории, главный внештатный трансфузиолог Приморского края, заслуженный врач РФ Анатолий Григорьевич Вакуленко. Анатолий Григорьевич является Почетным донором России, он более 100 раз сдал кровь и плазму. Практически все сотрудники Краевой станции переливания крови выполняют не только свой профессиональный, но и гражданский долг: они сдают кровь. Многие имеют звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

С 1 января 2006 г. служба крови Приморского края реорганизована, произошли радикальные изменения в ее структуре. Теперь заготовка донорской крови осуществляется Государственным учреждением здравоохранения «Краевая станция переливания крови», в состав которого вошли 5 филиалов: Уссурийский, Арсеньевский, Лесозаводский, Дальнегорский и Находкинский. Потребность в крови городов и районов Приморского края полностью удовлетворена, кровь и ее компоненты в любое время суток выдаются лечебно-профилактическим учреждениям.

Работа по улучшению качества компонентов крови проводится на всех этапах заготовки. Созданы комфортные условия для доноров: доброжелательный персонал, чаепитие перед кроводачей, удобные кресла в операционном зале, красивая мебель, словом, все, чтобы каждый донор захотел прийти к нам еще раз. Заготовка крови, ее компонентов и препаратов производятся на современном оборудовании с использованием новейших методик. Внедрены в практику ресурсосберегающие технологии, которые позволяют увеличить срок хранения эритроцитов до 3 лет и создать запас редких групп крови (криоконсервирование). Широко применяется аутодонорство (заготовка собственной крови, которая будет возвращена этому пациенту во время оперативного вмешательства). Аутокровь также может храниться до 3 лет и использоваться по мере необходимости.

Проблема инфекционной безопасности успешно решается благодаря тому, что кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на такие гемотрансмиссивные инфекции, как ВИЧ, сифилис, гепатит В, С.. Кровь выдается в лечебно-профилактические учреждения только после полного обследования. Такие методы, как карантинизация свежезамороженной плазмы в течение 6 месяцев и вирусная иннактивация компонентов крови, повышает уровень их безопасности для реципиентов.

На Краевой станции переливания крови работают высококлассные специалисты, настоящие мастера своего дела, имеющие 1 и высшую квалификационную категорию, прошедшие специальную подготовку по трансфузиологии. Станция является клинической базой для подготовки врачей трансфузиологов, лаборантов-изосерологов, среднего медицинского персонала.

2017 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»

Разработка сайта — ЦРТ


наш телефон:
(423) 245-93-77

Почтовый адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6,  Схема проезда