Краевая станция переливания крови версия для слабовидящих

В стране

В России история донорства берет свое начало в 1832 г., когда петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена.

Метод переливания крови в России после Октябрьской революции распространялся с исключительной быстротой. Он нашел широкое применение в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах.

По мере внедрения метода в практику возникали новые неотложные вопросы – консервации крови.

В 1926 году в г.Москве под руководством профессора А.А.Богданова был открыт первый в мире Институт переливания крови, который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе В.Н.Шамова открывается второй институт переливания крови в г.Харькове.

В 1931 году в г.Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».

Во время Великой Отечественной войны наша действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Армия доноров-патриотов достигала 5,5 млн. человек - это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.

В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста.

Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови (СПК). Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике.

Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения. В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров.

Таким образом, начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.

К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России, и в частности по Приморскому краю, за последние десятилетия резко сократилось.

2017 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»

Разработка сайта — ЦРТ


наш телефон:
(423) 245-93-77

Почтовый адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6,  Схема проезда