Краевая станция переливания крови версия для слабовидящих

Группы и резусы

Под группами крови понимают различные сочетания антигенов эритроцитов (агглютиногенов). Антигены групп крови расположены на внешней поверхности мембраны эритроцитов и являются генетическими признаками, наследуемыемыми от родителей и не изменяющимися в течение жизни (могут изменяться только при патологических состояниях).

На сегодняшний день известно около 270 антигенов эритроцитов, которые образуют 26 систем антигенов группы крови. Важное значение имеют наиболее иммуногенные (иммуногенность - способность вызывать осложнения после переливания компонентов крови) антигены, в первую очередь систем АВО, Rh (резус), Кеll и др.

Фенотип антигенов эритроцитов человека включает в себя набор антигенов разных систем групп крови, расположенных на поверхности эритроцитов. Этот набор для каждого человека индивидуален. Поэтому при переливании крови и эритроцитарной массы необходимо учитывать совместимость не только по эритроцитарным антигенам систем АВО и Резус, но и по антигенам других систем.

Группа крови системы АВО:

Группа крови системы АВО состоит из двух групповых антигенов – А и В и двух соответствующих антител в плазме - анти-А и анти-В (. Различные сочетания этих антигенов и антител образуют четыре группы крови. Уникальность системы АВО состоит в том, что в плазме у людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену.

Следует отметить, что существуют различные виды (слабые варианты) как антигена А (в большей степени), так и антигена В. Наиболее часто встречаются виды антигена А – А1 и А2.

Антигены групп крови не являются изолированными от условий окружающей среды и могут изменяться. Изменение антигенов эритроцитов системы АВО (ослабление или утрата) наблюдается при инфекционных процессах вирусной или бактериальной природы, а также у больных онкологическими заболеваниями и лейкозами. Отмечено, что выраженность антигенов А и В на эритроцитах зависит от применения гормональных средств, а также может изменяться при беременности.

Группа крови системы Резус:

Антигены системы резус встречаются со следующей частотой: Д – 85 %; С – 70 %; с – 80 %; Е – 30 %; е – 97,5 %. Антигены системы резус обладают способностью вызывать образование иммунных антител. Наиболее активным в этом отношении является антиген Д, который и подразумевается под термином «резус – фактор». Именно по наличию или отсутствию антигена Д все люди делятся на резус – положительных и резус – отрицательных..

Иммуногенность других антигенов системы резус существенно ниже и убывает в следующем ряду: с > Е > C > е. Обладая выраженными иммуногенными свойствами, антиген D в 95 % случаев является причиной гемолитической болезни новорожденных при несовместимости матери и плода, а также частой причиной посттрансфузионных осложнений.

Доноры, на эритроцитах которых отсутствует антиген Д, но присутствует один из антигенов С или Е, считаются резус – положительными.

В системе резус встречаются случаи отсутствия на эритроцитах какого-либо из антигенов и очень редко – полное отсутствие всех антигенов системы резус (фенотип Rh – ноль).

Риск несовместимости

Вопросы совместимости в отношении групп крови системы АВО решаются различно в зависимости от того, какие компоненты крови предполагается переливать. Кроме групп крови системы АВО, при переливании крови должен учитываться фенотип, т. е. наличие антигенов системы Резус. Это особенно важно для лиц, не имеющих антигена D (резус – отрицательных).

Из-за сложной структуры антигенов системы резус существует возможность возникновения трудностей при определении резус – принадлежности крови человека. Не правильное определение резус – принадлежности может привести к развитию осложнения после переливания компонентов крови, несовместимых по антигенам резус.

Особенно подвержены риску женщины с отрицательным резус-фактором. Как и все группы крови, Rh-фактор передается по наследству. Если у жены резус-фактор отрицательный, а у мужа - положительный, то у их ребенка он может быть положительным. Поскольку клетки крови слишком велики, чтобы перейти от плода к матери в период беременности, резус-положительные клетки ребенка не имеют возможности заставить мать выработать антитела. Поэтому, если матери никогда раньше не переливалась резус-положительная кровь, то проблем не будет. Однако при родах у матери возникает кровотечение через плаценту, и клетки ребенка могут попасть в материнские вены. Тогда она выработает против них антитела и приобретет иммунитет к фактору D. Чтобы это не произошло, женщинам с отрицательным резус-фактором вводят после первых родов антитела к фактору D, благодаря чему их организм не вырабатывает собственных антител.

Система антигенов МNS:

Открыта в 1927 году, в настоящее время насчитывает 38 антигенов. Наибольшее клиническое значение имеют антигены N и S..

Система антигенов Р:

Р антиген является антигеном высокой встречаемости- 80 %. Описано только два случая отсроченных осложнений после переливания крови, несовместимой по данному антигену.

Система антигенов Лютеран:

Насчитывает 20 антигенов, наиболее изучены имеющие клиническое значение антигены Lua и Lub , так как они могут явиться причиной посттрансфузионной реакции и гемолитической болезни новорожденных (в легкой форме).

Система антигенов Kell:

Антиген К был открыт в 1946 году, частота встречаемости 7 – 9 %. В настоящее время насчитывается 24 антигена системы Kell , наибольшее клиническое значение имеет антиген К из-за высокой иммуногенности.

Система антигенов Льюис:

Включает 3 антигена Lеa , Lеb и Lеаb. Льюис антитела не вызывают развитие гемолитической болезни новорожденных и редко являются причиной посттрансфузионной реакции. В последние годы установлено, что антиген Льюис участвует в воспалительном процессе. Лица с фенотипом Lea-b- имеют дефект противоинфекционной резистентности, а так же обладают повышенным риском к возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). У мужчин с фенотипом Lea-b- зарегистрировано повышение индекса массы тела, увеличение частоты заболеваемости сахарным диабетом.

Система антигенов Даффи:

К настоящему моменту насчитывают 6 антигенов. Клиническое значение в развитии гемолитической болезни новорожденных и посттрансфузионных осложнений гемолитического типа имеют антигены Fya+ и Fyb- .

Система антигенов Кидд:

Включает 3 антигена, антитела к антигенам этой системы имеют клиническое значение, вызывают посттрансфузионные осложнения немедленного или отсроченного типа.

2017 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»

Разработка сайта — ЦРТ


наш телефон:
(423) 245-93-77

Почтовый адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6,  Схема проезда