Краевая станция переливания крови версия для слабовидящих

Вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов»

Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату.
 
- Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - комментирует Директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. – В новом Федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство.
 
По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров).
Новым Федеральным законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.
Законом также предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.
Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь.
Согласно положений Федерального закона в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием.
Анатолий Гулин подчеркивает, что денежная компенсация за донорство крови не отменяется совсем. По его словам, разработан и находится на утверждении соответствующий нормативный правовой документ, регламентирующий случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Документом предусматривается возможность сдачи крови за плату, если донор имеет редкий фенотип эритроцитов или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов методом афереза.
 
С момента вступления в силу данного закона утрачивает силу ранее действовавший закон «О донорстве крови и ее компонентов».

Источник: Интернет портал Службы крови России

2018 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»

Разработка сайта — ЦРТ


наш телефон:
(423) 245-93-77

Почтовый адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6,  Схема проезда