Краевая станция переливания крови версия для слабовидящих

Доноры Приморья должны чувствовать внимание и благодарность общества к себе - эксперты

Владивосток, 27 мая, PrimaMedia. Доноры Приморья должны получать не только денежную компенсацию, но и моральное поощрение за дачу крови. К такому выводу пришли участники "круглого стола" в администрации края по вопросам донорства, организовано администрацией Приморья совместно с РИА PrimaMedia.
 
За время, которое прошло с момента предыдущего "круглого стола" по вопросам донорства (25 марта), в ситуацию с выплатами донорам вмешался президент РФ Владимир Путин. На конференции ОНФ в Ростове-на-Дону президент предложил монетизировать виды поддержки, которые сейчас оказываются донорам -  бесплатные обеды, билеты и прочее. А 26 апреля был издан приказ Минздрава РФ № 265н "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера".
По словам главного врача Приморской краевой станции переливания крови Анатолия Вакуленко, два месяца назад ситуация с донорством внушала некоторые опасения в связи с отменой денежной компенсации, однако количество доноров не уменьшилось.

- С начала года жители края сделали на 561 донацию крови больше, чем за аналогичный период 2012 года. Доноров мы не потеряли, - констатировал Анатолий Вакуленко. – Теперь же, после выхода приказа Минздрава, сумма выплаты донорам составит около 450 рублей и будет привязана к величине прожиточного минимума.

Как отметила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению краевого департамента здравоохранения Ольга Неханцева, ситуация с донорством в Приморье остается стабильной. За январь-апрель количество доноров в регионе выросло на 2% и составило 6230 человек.  По словам представителя департамента, сейчас в развитие приказа Минздрава в администрации Приморья подготовлены и находятся на согласовании три постановления. Два из них касаются мер материальной и социальной поддержки доноров, а третье посвящено обеспечению кровью и ее компонентами государственных учреждений здравоохранения.
Ожидается, что документы будут приняты в течение недели-двух, этот процесс находится на контроле у вице-губернатора Приморского края Ирины Васильковой.

- Сумма денег, которая выплачивается донору – это не плата за кровь. Речь идет о возмещении части организационных и энергетических затрат. Решение этой задачи должно лежать на административных органах, - сказала Ирина Василькова. – Кроме того, необходимо постоянно подчеркивать важность и ценность сдачи крови, благодарность со стороны тех, кому доноры спасли жизнь.

Кроме того, Ирина Василькова поблагодарила РИА PrimaMedia и другие СМИ за привлечение общественного внимания к проблемам донорства.

- Ряд вопросов был решен на федеральном уровне, появились соответствующие приказы Минздрава. Но говорить, что решены все проблемы, было бы чересчур оптимистично, - отметил депутат ЗС ПК от фракции "Справедливая Россия" Константин Межонов. – Сейчас решен вопрос денежной компенсацией, но нужно подумать о пропаганде безвозмездного донорства.

По словам Константина Межонова, депутаты фракции СР в парламенте Приморья проконсультировались с представителями рекламного бизнеса по поводу затрат на пропаганду безвозмездного донорства в регионе. Оказалось, что стоимость социальной рекламы может составить около 4 млн рублей в год. Депутаты-эсеры подготовили письмо на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой предусмотреть эти средства в программе социально-экономического развития края. Парламентарий добавил, что в этом вопросе он и его коллеги рассчитывают на поддержку Ирины Васильковой. Напомним, что депутаты-эсеры вместе с вице-губернатором разрабатывают комплекс мер, направленных на информирование общества о благородной миссии донорства.

- К сдаче крови необходимо привлекать прежде всего молодежь. Нужно выделять лидеров общественного мнения в молодежной среде, налаживать новые каналы коммуникации, на понятном молодежи языке объяснять, что такое донорство, - сказал руководитель фракции СР в ЗС ПК Алексей Козицкий.

Как отметила председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, увеличение денежной компенсации донорам – не главный аргумент в пользу сдачи крови.
 
- Нужно, чтобы в обществе усиливалась точка зрения о том, что донорство – это важно, почетно, престижно, - сказала Елена Новицкая.
- Недавно на заседании думы мы обсуждали вопрос о расположенных в городе  рекламных конструкциях. Депутаты предложили часть освобождающихся  в связи с окончанием срока  аренды конструкций использовать для размещения социальной рекламы, в частности, призывающей горожан стать донорами.

Участники разговора обсудили опыт других регионов и стран в формировании благоприятных социальных условий для людей, сдающих кровь. Напомним, что количество доноров на тысячу человек населения в Приморье ниже, чем в Хабаровском крае. В Москве этот показатель составляет 15 человек, а в развитых странах – порядка 40-60 человек на тысячу человек населения.
Прозвучали предложения предоставить донорам право внеочередной записи к врачу, бесплатные парковочные места, билеты на культурные и спортивные мероприятия, скидки в магазинах.

- Донорам надо дать хоть какую-то "зацепку" кроме денег, подчеркнуть внимание к ним, - отметил Анатолий Вакуленко, добавив, что около 80% доноров сдают кровь регулярно.

Подводя итог обсуждению, вице-губернатор Приморья Ирина Василькова отметила важность подобных встреч.

- Необходимы меры социальной и общественной поддержки доноров. Такие "круглые столы" должны стать регулярными, чтобы мы анализировали, как решаются проблемы. Любой разговор о донорстве приводит к тому, что это становится более популярным, - сказала Ирина Василькова.

По словам вице-губернатора, в ближайшее время будет проведено рабочее совещание по вопросу разработки комплекса мер, направленных на поддержку донорства.  Кроме того, Ирина Василькова пообещала рассмотреть вопрос с помещением под лабораторию краевой станции переливания крови.

Источник: РИА PrimaMedia

2018 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»

Разработка сайта — ЦРТ


наш телефон:
(423) 245-93-77

Почтовый адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6,  Схема проезда